懷孕後可アーモンド以使用磺醯胺類藥物嗎?

問:我現在懷孕中,孕期34週,29歲。日前因為被摩托車排氣管燙傷小腿,面積約10×5cm,有水泡且破裂。藥局藥師推薦安膚淨藥膏(他知道我正懷孕中,所以我沒有先確認說明書)。塗抹3天後,無意中發現藥品使用說明書中提到,此藥物對於妊娠期中似乎有未確立之副作用:

【禁忌】因 sulfonamide 可能引起核性黃疸,故不可使用於即將臨盆的孕婦……

【注意事項】懷孕用藥級數:C 級。懷孕期用藥安全性尚未確立。不建議用於可能懷孕的婦女,除非燙傷面積超過 20% 或藥品效益比危險性大時才使用。

?授乳期:目前尚不清楚 silver sulfadiazine 是否會進入乳汁,但因它可能引起核性黃疸,故親自授乳之婦女應謹慎使用。

請問這類藥物目前對我及胎兒是否有可能造成任何影響?

答:花蓮慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任 劉采艷

磺醯胺藥物(安膚淨乳膏)是很普遍用於預防燒傷,アーモンド、灼傷後傷口感染的藥膏。這種藥膏的懷孕分級是C級,亦即對胎兒的安全性尚未有人類的文獻報告,除非燙傷很嚴重,否則不建議用。另外,這個藥品不能用於即將臨盆的孕婦或二個月以內的小嬰兒,因為此藥的sulfonamide成分,可能會引起新生兒核性黃疸(kernicterus)。

從你的描述得知,已經使用這個藥三天,在胎兒安全性部份,應該還不至於發生致畸胎的危險。在新生兒黃疸部份,34週距臨盆還有一段時間,因此未來嬰兒出生後的黃疸,應該和這個藥膏不會有太大的關聯。

建議停用此藥。至於已經使用的藥量,不必過於憂心,當個快樂的孕婦對胎兒的健康更重要喲。

答:萬芳醫院婦產部主治醫師 徐明義

 懷孕期間除非必要,盡量不要使用藥物,如果要使用藥物也要評估利弊,因此會建議懷孕用藥最好能請專業醫師評估。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です